AIDE A LA PRISE DE REPAS

Dernière mise à jour : 09/06/2020

Description
ProgrammeI – Les troubles de la déglutition
  • Qu'est- ce que la dysphagie ?
  • Comment avalons-nous les aliments ?
  • Comment se manifeste le problème de déglutition ?
  • Les conséquences d'une mauvaise déglutition
  • Comment reconnaitre une trouble de la déglutition ?
  • Quels aliments privilégier ?
  • Quelle texture manger ?
  • Que faire en cas de fausse route
 II- Les différents groupes alimentaires III - Aide à la prise des repas
  • Comment stimuler le bénéficiaire lors de la prise des repas ?
  • Comment bien installer le bénéficiaire pour ne pas favoriser la fausse route ?
Public visé
Intervenant/e à domicile 
Prérequis
Aucun
Objectifs de la formation
  • Connaître les aspects physio-anatomiques de la déglutition, les causes et les conséquences de la dysphagie
 
  • Savoir préparer les menus et choisir les aliments en fonction des pathologies
 
  • Acquérir les attitudes et comportements entraînant personnalisation, respect et convivialité des techniques d'aide au repas afin d'éviter les fausses routes et ainsi assurer la sécurité du patient pendant les repas
 
  • Apporter plus de confort au patient durant le temps du repas et plus d'aisance dans l'accompagnement
 
Modalités pédagogiques
Apports théoriques, documents supports de coursDémonstrations techniquesExercices d'application pratique / jeux de rôle 
Modalités d'évaluation et de suivi
  • Evaluation en cours de formation
  • Attestation remise au stagiaire
  • Test de connaissance
  • Evaluation de la formation par le stagiaire en fin de session
 

M'inscrire à la formation

Lieu :
CQFD- AMBRE - 90, rue de Rome 13006 MARSEILLE France
Détail des horaires :
Ajouter au panier