ATELIER CUISINE
Dernière mise à jour : 21/07/2025
Description
I. Les fondamentaux et principes de base :
Les principes de sécurité en lien avec les appareils et les énergies
Les techniques de base : cuisson à l'eau, utilisation de l'autocuiseur
II. Techniques culinaires :
Pates liquides salées et sucrées : beignets, crêpes
Les roux qui permettent de cuisiner toutes sortes de sauces (béchamel, daube, etc…)
La pâte brisée : quiches salées et tartes sucrées
Les crèmes salées et sucrées
Public visé
Prérequis
Objectifs de la formation
Modalités pédagogiques
Cette formation se déroule en lycée professionnel avec un poste de travail pour chaque salarié.
Après démonstration par la formatrice et en s'appuyant sur des recettes, chaque participante élabore un plat différent correspondant à la technique étudiée. A la fin de la séance, tous les plats seront dégustés.
Modalités d'évaluation et de suivi
- Evaluation en cours de formation
- Test de connaissance
- Attestation remise au stagiaire
- Evaluation de la formation par le stagiaire en fin de session
Informations sur l'accessibilité
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Cette formation peut être accessible et adaptée pour certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements). Pour une demande de compensation, vous pouvez contacter le Pôle Formation-Emploi de CQFD par téléphone 04 96 19 05 96 ou par mail [email protected]
M'inscrire à la formation
Informations sur l'admission
Les admissions à la formation se font à minima 48h avant le début de celle-ci.
Ce délai permet de finaliser les inscriptions, préparer les supports pédagogiques personnalisés et adapter si nécessaire le contenu aux besoins spécifiques des participants.
Les places étant limitées, une inscription anticipée augmente les chances d'intégrer la session de formation souhaitée.