Dernière mise à jour : 25/04/2023
I . Introduction et/ou rappel
Qu'est-ce que la fin de vie ?
La fin de vie à domicile
II . La fin de vie
Le travail de deuil
La souffrance de la personne, de ses proches et de l'intervenant(e)
III . Les besoins de la personne et de son entourage
Les besoins psycho-affectifs de la personne
Les besoins spirituels de la personne
Les besoins familiaux et sociaux
Les besoins de l'intervenant(e)
IV . Les soins palliatifs
Définition, concepts et objectifs
Législation et cadre éthique
L'accompagnement en soins palliatifs : état des lieux
La gestion de la douleur non médicamenteuse
V . La question de l'euthanasie
VI . Vivre mon exposition et ma gestion du stress dans l'accompagnement
VII . Séance dédiée à la sophrologie
Intervenants dans les SSIAD
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Cette formation peut être accessible et adaptée pour certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements). Pour une demande de compensation, vous pouvez contacter le Pôle Formation-Emploi de CQFD par téléphone 04 96 19 05 96 ou par mail [email protected]
Être en poste en tant qu'intervenant à domicile
Avoir suivi le module 1
Etre en capacité d'accompagner professionnellement la personne en fin de vie
Développer sa capacité à entrer en relation avec la personne en fin de vie
Mieux vivre cet accompagnement, source de souffrances et d'impuissance
Entretenir au sein d'une équipe une communication simple et authentique
Appréhender la dimension sociale, culturelle et religieuse de la fin de vie et de la mort
Adopter les bons comportements et le juste positionnement professionnel
Développer des savoir-faire avec la personne en fin de vie, ses proches et sa Famille
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Cette formation peut être accessible et adaptée pour certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements). Pour une demande de compensation, vous pouvez contacter le Pôle Formation-Emploi de CQFD par téléphone 04 96 19 05 96 ou par mail [email protected]