Dernière mise à jour : 25/10/2024
La notion de situation de travail, de danger, de situation dangereuse, de risque, dommage dans le milieu professionnel
I. Les accidents de travail et les maladies professionnelles, les préjudices humains et économiques pour l'entreprise
II. Les principaux éléments de l'anatomie et de la physiologie de l'appareil locomoteur
III. Les atteintes de l'appareil locomoteur, lombalgies, TMS …
IV. Les différents facteurs de risques
V. Les principes de base de sécurité physique et d'économie d'effort dans la manutention manuelle des personnes à mobilité réduite
VI. La remontée des informations, aspects réglementaires et procéduraux, les différents acteurs impliqués dans la prévention
VII. Les différentes techniques de manutention des personnes, approche des différentes aides techniques et de leur utilisation
VIII. Le domaine et les modalités d'intervention
IX. L'obligation de porter secours. les limites de la responsabilité de l'APS dans et hors de l'entreprise
X. Les techniques, conduites à tenir et justificatifs du référentiel technique de l'APS ASD
XI. Les dispositifs de coupure des énergies et des fluides (électricité, gaz, eau)
XII. Les dispositions en cas d'incendie
XIII. Les outils de communication adaptés
Salarié du secteur des services à la personne : intervenants à domicile et fonction support SAAD
Être salarié d'une des structures du réseau d'association adhérentes à CQFD
Contribuer à la suppression ou à la réduction des risques professionnels
Participer à l'amélioration des conditions de travail, à la qualité des soins et à la sécurité des personnes accompagnées
Adopter un comportement adapté en cas d'accident, incident ou dysfonctionnement sur le lieu de travail
Accessibilité aux personnes en situation de handicap :
Cette formation peut être accessible et adaptée pour certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements). Pour une demande de compensation, vous pouvez contacter Mme Celine CHENET Pôle Formation-Emploi de CQFD par téléphone 04 96 19 05 96 ou par mail [email protected]